[新體驗] 菜鳥講師的課前準備 (241/365)

儘管之前也有幫自己部門的成員,或是同一個function的同事提供內訓課程的經驗,但要幫「中高階主管們」上課,這還是頭一遭,而且我要負責的主題竟然是「簡報技巧」。

上星期收到學員名單,才發現參加者大部分都是比我還要高階、帶的人比我多好幾倍的中高階主管。由我來教他們做簡報?不要說他們可能會懷疑,我自己都開始覺得沒自信,冒牌者症候群發作。

老實說,我覺得自己有點誤打誤撞加入這個 Train-the trainer program,當初並不知道參加TTT訓練之後就是要教課,也不曉得學員的對象竟然會是這些人,但頭都洗一半,這也是一個我想嘗試的挑戰,所以不管結果如何,總之先推自己一把,踏出這第一步。

準備的時候,心中最卡的就是這兩個問題「到底要如何讓大家取信於我?」「我能帶給學員們什麼?」

儘管學生時代我一天到晚在做簡報,對於自己的簡報技巧頗有信心,但是出社會之後,因為職務內容的關係,其實我很少有做簡報的機會,要一個平日沒有在使用這項技巧的人來教授這門課程,公司內訓部門的想法也是蠻有趣的?

雖然如此,在「看別人做簡報」的經驗上,我倒是挺豐富的。而且因為受過新聞系的訓練,我對於講者的講話風格、簡報方式等等,其實都能有相對敏感的觀察。

我總覺得能爬到高位的人,一定各方面都很厲害。雖然明知這個認知是錯誤的,但我還是很難跳脫出這個框架。我們都知道,不是每個高階主管都是賈伯斯或是TED演講高手,有些人的簡報總是讓人昏昏欲睡,有些人言之無物,有些人就是不會掌控時間會超時。

我相信大家不是不懂簡報的基本原則或技巧,而是缺乏練習以及可以給建議的人。說真的,離開基礎教育也就是高中畢業之後,人就很難獲得評價了,尤其是「負面」評價。我們進了大學、研究所到出社會,給予別人評價時,除非你要評價的人是你的下屬,否則大部分的人都會「講優點」吧?因為我們社會化了,沒事不想與人起紛爭或是帶給別人負面感受。難過的是,我們越來越難聽到真心的建議,也就越來越難看見自己可以做得更好、做得更進步的面向。

因此,面對這群位中高階主管,與其說幫大家上課,我想我不如換一個方法告訴他們,我將以一個「聽眾」的角色,給出真心的建議,比起理論和知識,我想這是我能帶給他們最好的收穫了。

我想,我會告訴他們,「我知道大家都很忙,可能也覺得這些理論和方法很無聊,但希望大家都不要錯施這個珍貴的練習機會,如果你今天是真的在做跨部門或是對高層的簡報,也不會有人雞婆站出來給你批評指教的。」

以近似自由書寫的方式寫完這篇文章之後,我想我要來大改我的講稿了。原本準備了一套把自己「裝得」很專業的話術,想要盡量擺出講師該有的架勢,但我想,現在我知道我該怎麼做了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s