[學習] 演講就像表演,有些公式可以套用 (242/365)

今天就要上場教課,這幾天天都在練習與思考如何做得更好,偏偏這時候我的完美主義、冒牌者症候群…各種症頭又開始發作,開始擔心來參加的人會不會覺得「你哪位,憑什麼來教我」,也擔心自己會不會讓聽眾覺得「超無聊,根本浪費時間」。

感謝親友分享這段TED演說,看完之後讓我釋懷不少。

雖然大部分的TED內容都是言之有物的,但是還是不乏一些,聽完之後不太知道倒底在幹嘛的演講。可是大家是否有一種經驗,雖然你不知道講者到底目的是什麼,也無法歸納出重點,但你就是深深被他的舞台魅力吸引,甚至最後心中亂感動一把的?

這影片裡的講者,歸納出這些有吸引力的TED演講人物會有的行為,用相當幽默的方式呈現。例如,突然停頓、善用手勢、拿下眼鏡擦一擦再戴回去、問觀眾問題、講一些順口遛、用一些厲害的圖片、讓結尾講的話呼應到一開始的第一句話等等…..

說穿了,演講是表演的一種,有些公式可以套用。在台上就是懂的騙不懂的,會的騙不會的,你懂得如何運用肢體語言、聲音來操弄聽眾的注意力和情緒,你的演講就成功了一半(就算內容很空洞)。

年初看完日本火紅的菇菇占卜之後,曾寫下這篇[分享] 加減20%,少點拼命,多點玩心,現在非常適合拿來提醒自己,在這個忍不住想要拼命的時刻,轉個念,放手去玩吧,享受今天的舞台,好好演一場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s