[過生活] 線上課程的意義,持續學習並相互陪伴 (244/365)

三級的日子過了兩個星期,完全不能出門的日子,實體的空瑜課、泰拳課、花藝課全部暫停,然而,也許是因為有去年的經驗,今年各個教室都很迅速地在一個星期內馬上推出線上課程。

不得不說,真的相當挑戰,我自己這星期在公司用線上的方式教簡報技巧的課,覺得要同時要講課、要注意學員的反應、還要同時操作各種軟體,真的非常不容易,先別講學員們到底專不專心,但老師需要付出的專注度和心力,絕對是實體課程的好幾倍。連偏向靜態的講課都已經覺得很不容易了,更何況是上述這些運動或是手工類型的課程,可想而知難度又更上好多層。

線上課程難免會遇到一些障礙(尤其是科技上的),可能會搞得老師很挫折,或是同學覺得學習效果打折扣,但是,無論如何,我相信同學們都感受得到教室或老師的用心。畢竟,這是一種全新的模式,不管是老師或是學生,大家都還在適應、調整,試看看怎麼樣才能把線上和實體的效果差距縮小。

然而,不管效果到底如何,我真的很感謝這些願意開設線上課程的老師們,讓我儘管關在家裡,也不至於中斷學習,也不至於瞬間放棄長久以來建立的習慣。

因為儘管我自認已經算是自動自發的人,但少了「出門上課」這樣儀式,在家裡要自己運動或是練習插花,還是需要很強烈的意志力和自制力。尤其在這閉關的兩週內,很多生活節奏被迫改變,這些平常督促自己努力下班的例行行程消失後,加班的時間果然變長,如就算準時下班,也得先張羅晚餐或是做家事。總之,在運動或是進行各種學習之前,就是有千百種代辦事項要做…

儘管就算相較實體課,上課的效果可能稍有打折,例如老師可能很難看到你的細部動作來進行糾正,也沒辦法在旁邊逼迫你多做幾下仰臥起坐,但這些卻完全不減線上課程的意義 — 持續學習以及相互陪伴。

不管人們在怎麼強調自學的重要性,但參加課程,有老師和同學一起互動的「共學」,還是有它難以取代的部分。在這個非常時期,線上課程讓我某種程度還是能被老師們鞭策,而因為疫情而需要關在家裡的這段時間裡,就算跟同學沒見到面、沒有互動,但是那種「和很多人一起」的感覺,真的相當重要也必須。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s