[花藝] 試著過上有花的日子吧(245/365)

從收到花材包到今天已經過了10天,才有空寫這篇文章,但是到現在家裡都還有幾小瓶花仍然在綻放。

疫情波及到各行各業,連花卉產業也不例外。宴會、婚禮等需要花卉的活動被迫停止後,花朵們瞬間失去了銷售通路,這些嬌貴的切花們在市場裡賣不出去,只能大把大把被銷毀。聽到這些消息,許多愛花人、花店、花藝教室紛紛推出花材包或是防疫花束,比起被丟掉,用便宜的價格被買好,對花和花農本身來說,還是感覺好一些。

由於花藝課停課,所以我也跟著訂了老師的花材包,趁機會在家裡自主練習一番。上週五收到花材包的當下真的被嚇傻,平常上課時每個人分配到的花材有限,再怎麼樣,兩隻手也能全部抓起來,突然面對一大堆花,瞬間實在不知所措。

由於週末忙碌,想說趁週五下班後「稍微整理一下」花材,沒想到,從開始到結束,整整花了四個小時(結束的時候已經凌晨一點)。過程中一面苦惱,也一面檢視自己練習卡關的原因主要有兩個:

  • 腦中沒畫面 平常老師都會給一個創作的主題,或是一個想像的畫面,但自己在創作的時後,覺得要發想畫面好困難,所以最後作品其實都有點按照類似的邏輯在走
  • 不曉得如何判斷花材的份量 上課時大家的材料都一樣多,插花的時候把所有的材料都用上就對了,但現在突然變成花材大富翁,反而不知道要從何下手,不知道要如何分配哪一個作品要用多少材料

我想這些原因應該都是跟缺乏練習有關係,因為我已經太習慣上課跟著老師的指令做了。就很像以前學跳舞一樣,雖然我上課都跟得上老師的排舞,但我始終沒辦法編舞或是隨時來一段solo。

最後完成大大小小共六個作品,在桌上一字排開,搞得家裡好像花店一樣。花材大富翁就這樣過了十天有花的日子,雖然幸福但也有點辛苦,因為每天要幫六瓶花換水整理,其實也是蠻花時間的。

如果你有學過花藝或是自己插花的習慣,那現在真的是一個購買花材包的好時機,台北的話,可以參考以下兩家。其他縣市的朋友,考量運送距離,可以搜尋自己所住區域的花店喔。

  • 福盛園藝 有出花材包,朋友買過也是瞬間變成大富翁
  • 永進花卉 可在線上選購自己想要的花,彈性較高,而且出貨快速(網路上分享是今天訂明天到)

如果你沒有學過花藝,只是想趁機會讓家裡有點花,又不想要讓自已太累(不用整理也不用構思創作)的話,有些花店有出單次買的或是每週固定配送的週花,內容都是搭配好的,可以直接放到花瓶裡就很美的花束。我上週就買過的是GOOD LILY 花藝 x 生活提案所的週花,朋友有訂過 Cosy Posy的材料包也是滿意的。

當然,也不是說買包好的花束就不能練習,只是因為材料有限,而且是整理好的素材,所以練習的時間會稍微短一點,詳情可參考 [花藝] 宅在家的浪漫,買一束花給自己

如果想要趁這個機會開始學習花藝的人,可以參考我在救國團上課的老師開的線上課程。儘管在救國團已經有上課,但我還是買了「花藝美學堂 l 初學者必學 8 款花的造型課」的線上課程來看,裡面很清楚地說明很多花藝的基礎知識,那些上課來不及記筆記的內容,或是覺得有點模糊的觀念,都能在線上課程獲得充分的複習。

在因為疫情不便出門的日子裡,讓自己過上有花的生活,為生活增添一點樂趣吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s