[食譜] 吃起來,看起來都透心涼的日式素麵 (248/365)

夫妻一起在家工作的日子來到第三週了,每天自煮午餐和晚餐的日子也持續了三個星期。中午我們都只有休息一個小時,要如何在短暫的時間裡面,煮好、吃飽還要整理好,真的考驗主婦的智慧。我將這件事情視為一種挑戰,所以目前還能樂在其中。對了,我家至今目前只出動了一餐泡麵而已。

今天分享夏天我家餐桌很常出現的「日式素麵」,不僅準備時間超短,用看的用吃的都很涼。

在台灣,對於涼麵的印象大概就是細的黃色油麵,放上小黃瓜絲再林上胡麻醬吧。在日本打工度假那一年,某一天早上在田裡工作得熱呼呼,進到屋裏看到那天日本媽媽準備的午餐是日式涼麵,大玻璃碗裡面,細白的麵條浮在有冰塊的冰水裡,每個人有一個裝著沾麵醬的小碗,小碗裡面有點薑泥和蔥花,以及切成星星片狀的秋葵。日本人們熟練地從大玻璃碗裡面夾一口麵條放到自己的碗裡,讓素麵沾上醬汁之後呼嚕呼嚕地吃。我也有樣學樣,吃了第一口之後就深深愛上了。

熱到不行的夏天,連吃飯都需要節省體力,帶有香氣的細麵條,不像有嚼勁的烏龍麵需要花太多力氣去咬,就算熱到沒胃口,也能入口讓自己補充體力。蔥、薑搭配著醬汁,在夏天據說好像也能預防中暑。那個夏天,早上繁忙的農事結束後,都很期待可以吃一碗透心涼的素麵。回到台灣之後,沒胃口的夏日中午,我常常會做素麵來吃。冰涼的麵條入口後,真的是沿著喉嚨滑到胃裡,全身透心涼,吃完也不會覺得胃很有負擔

作法相當簡單,沒有什麼技巧

  • 素麵: 一盆冰塊和冰水,水滾後下素麵煮1-2分鐘(是不是超快速),起鍋後快速將素麵放到冰塊盆裡面,攪拌降溫之後再加一點冰水,防止麵條黏在一起。
  • 醬汁: 超市的日式醬油依照比例兌水(請參考各種醬汁建議的比例),依照個人喜好放入薑尼或是蔥花
  • 配菜: 其實什麼都可以,如果要涼到底的話,冰涼的嫩豆腐或是涼拌豆皮都是不錯的選擇,日本媽媽也會準備蛋絲、小黃瓜絲、胡蘿蔔絲,或是再搭配一顆酸梅。平日中午我沒空弄那麼多「絲」類的東西,所以就比照一般副菜辦理。

日式素麵除了做涼麵之外,其實要當一般麵線使用也沒有問題,例如昨天晚上做的蛤蜊絲瓜,用的就是日式素麵喔!日式素麵比台灣的麵線再稍微粗一點點,泡在湯汁裡也不會馬上爛掉,是相當實用用方便快速的主食喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s