[食譜] 吃過就回不去了,自製美乃滋 (249/365)

在日本生活的那段日子,發現美乃滋根本是日本家庭必備調味料,住過的幾個家庭,冰箱裡幾乎隨時都有一瓶美乃滋(。對有些人來說,美乃滋根本就是萬用調味料,可以用在做馬鈴薯沙拉、可樂餅,也能搭配高麗菜絲、大阪燒、章魚燒、炒麵、炸豬排、炸雞….。我記得有一個家庭的爸爸,不管什麼食物都要擠美乃滋(任何你想到可以沾醬油或是醬汁的食物,他都用美乃滋取代),我們都笑說,不知道他吃東西的目的到底是食物本身,還是只是想吃美乃滋。

可能因為小時候掌廚的是阿嬤,所以美乃滋並不是我家常常出現的食材,對美乃滋的印象,大概就是台式早餐店會有的那種甜甜的沙拉醬,或是涼筍、蘆筍市面會擠的那種超市在賣的一條的沙拉醬。長大之後在外面吃外食漢堡,才知道很多食物裡都會加美乃滋,不過社會上因為一股健康考量的風氣,常常會聽到大家在點餐的時候說「不要美乃滋」。總之,對於美乃滋我沒有特別的愛或不愛,單純是因為接觸得少,使用機會也不多,再加上一買就是一整條(或是一整瓶),其實不容易用完,所以整我幾乎沒有自己買過。

在長崎的麵包店生活的那段時間,每週一次的咖啡營業日裡,主菜通常都是用小圓麵包做成的各式漢堡或三明治,那是我第一次知道,原來美乃滋也可以自製!原料相當簡單,製作過程一點也不難,吃過一次自己做的美乃滋之後,我更抗拒去買市售的美乃滋了,因為味道根本就天差遠,完全回不去了啊

食材

  • 雞蛋1個(要退冰到「室溫」狀態,有些人會只用蛋黃,但我實在不想浪費蛋白也懶得分蛋,所以都是整顆下去做)

    2021/6/8 有朋友回報說用全蛋做失敗了,所以如果你是新手,建議第一次還是用蛋黃,這樣比較不容易失敗
  • 醋1大湯匙(白醋就可以了,我家沒有白醋,用梅子醋也行,醋有殺菌效果,所以不能省略喔)
  • 鹽巴少許 (從1/2小匙開始加)
  • 糖少許(從1/2小匙開始加)
  • 油 110cc (110cc是大概,實際情況是要慢慢調到自己喜歡的稠度,最好是沒有強烈風味的油,日本常用的就是沙拉油,我家用玄米油也可以,但不推薦初榨橄欖油那種味道太強烈的,吃起來會有點怪)

工具
電動攪拌器
保存容器(用熱水煮沸消毒過)

作法
把油「以外」的所有食材用攪拌器打勻,接著開始慢慢地加入油,每加一點油,就再用攪拌器攪拌一次。(建議使用電動攪拌器,用手打會超級辛苦,而且動作不夠快,就容易油水分離),切記油真的要加得「很慢」,尤其是一開始的時候,我通常是一次加10cc,打到開始出現稠度之後,才會一次加多一點。(我的經驗大概要加到70cc-80cc左右才會開始出現稠度)110cc是一個參考值,實際上要加多少油,可以依照自己喜歡的稠度調整。

稠度調整好之後,可以用湯匙沾一點點,試一下味道,覺得不夠甜就加一點糖,不夠鹹就再加一點點鹽巴,總之都是依照自己的喜好去調整。當然,想要加入胡椒、檸檬汁、七味粉、香草之類的也可以

做好的美乃滋可以放在冰箱保存,網路上食譜都說,可以放一兩週,但盡量還是快點吃掉比較好喔。自己做的份量不會太多,所以很快就能用掉了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s