[食譜] 阿嬤的家常料理,蝦米炒蒲瓜 (253/365)

小時候阿嬤的餐桌上,時不時會出現炒蒲瓜這道料理,這菜看起來其貌不揚,賣向很難多美,味道也不是那種特別容易有記憶點的酸甜苦辣,但印象中,我總是能一湯匙一湯匙舀來配飯吃,一個人就能吃掉一大碗。

在廚房看阿嬤做了很多菜,但唯獨這一道,每次看到的時候不是已經快要起鍋,就是根本已經在餐桌上,可能因為是這樣,總覺得蒲瓜好像很難處理,所以我自己進廚房多年來,一直到半年前才第一次買過蒲瓜回家來煮。然而,上次光是要把蒲瓜挫籤(ㄔㄨㄚˋ 籤)就搞得很累,後來又怎麼樣都煮不軟,搞得好累之後,我心裡想著以後再也不要買那麼麻煩的食材了。(明明該檢討的就應該是自己…)

沒想到,上星期訂的蔬菜箱裡,竟然搭配了一顆蒲瓜。這下子,不想面對也得要面對了。

上網看了一些食譜,也看了阿芳老師和阿基師的影片,建立好大致的概念之後,就開啟我第二次的挑戰了,這次一切都很順利,也發現炒蒲瓜一點都不難,而且也是一個煮一次可以吃兩三餐的高c/p 值料理。

食材

  • 蒲瓜一顆 (用水果刀削皮後,切成條狀,切法請參考阿芳老師的這個影片,想要細一點的條狀的話,下刀的間距近一點就好了)
  • 胡蘿蔔半條(可以挫籤也可以直接切絲)
  • 蝦米一大湯匙(「不」用泡水喔!)
  • 蒜頭一大顆切碎
  • 鹽巴適量
  • 白胡椒適量

作法

1 開火,一大匙油下鍋,然後放入蝦米(冷油下去慢慢加熱才能讓蝦子的香味散出來)
2 蝦米味道出來之後,放入蒜末稍微拌炒一下,蒜頭的香味也出來之後,就可以下蒲瓜和胡蘿蔔了
3 蒲瓜和胡蘿蔔下鍋之後,翻炒到稍微有一點軟之後,撒少許鹽巴(可先一小湯匙,不夠再慢慢加),再繼續炒一分鐘之後,下一杯洗米杯的水,蓋鍋蓋將蒲瓜悶熟(大概兩三分鐘吧)
4 兩三分鐘之後打開過蓋翻炒,看一下是不是自己喜歡的軟度還有鹹度,如果不夠軟,就再蓋上鍋蓋再悶一下,不夠鹹就再加一點鹽巴
5 持續調整到自己喜歡的狀態之後,撒上白胡椒粉攪拌均勻,就可以上桌囉

上網購買食材箱,雖然方便,但也會有些限制,或是會拿到一些平常不會處理,或是懶得處理的食材,期許自己抱持著挑戰的精神,拿到什麼就挑戰什麼,就像這次的蒲瓜一樣,也許疫情過後,我能解鎖更多食材呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s