[食譜] 飽足感100分,高麗菜煎餅 (254/365)

前天做了[食譜] 阿嬤的家常料理,蝦米炒蒲瓜 之後,許多朋友都建議我下次可以試試看蒲瓜煎餅,然而,煎餅這兩個字卻勾起我的另一個慾望,那就是高中在北車泡K書中心的那段日子,常常買來當晚餐吃的「高麗菜蛋餅」。薄脆的餅皮中間夾著滿滿的高麗菜,高麗菜和著麵糊,製造出一種鬆軟的口感,吃起來雖然很有飽足感,但又不會有罪惡感,因為吃進嘴裡的滿滿的都是高麗菜啊!

昨天睡前腦中都是這個高麗菜煎餅,也剛好蔬菜箱裡有一整顆高麗菜,因此,今天要挑戰的就是「高麗菜煎餅」

做不熟悉的料理之前,我會上網參考各種食譜和影片,但是基本上不太去紀錄配方或是遵照上面寫的食材比例,大概都是憑印象還有過去的料理經驗做調整,以下是我今天的高麗菜煎餅配方,大約可以做兩大盤的煎餅,約兩個成人可以吃飽的份量

內餡食材

  • 高麗菜 約300克(切成絲)
  • 馬鈴薯 1顆 蒸熟切小塊(剛好冰箱有蒸好的所以拿來用,也可以增添飽足感)
  • 胡蘿蔔絲 飯碗一碗的份量(之前剉籤冷凍的常備食材)
  • 洋蔥末 飯碗半碗的份量(每次買來洋蔥都會切末當冷凍庫常備食材)
  • 蔥末 飯碗半碗的份量(每次買了蔥都會切末當冷凍庫常備食材)
  • 焗烤起司 兩大湯匙(想要增添一些香氣和口感)

以上除了高麗菜都可以省略,我就是看家裡有什麼就放什麼,這種時候就可以看出常備食材的方便性和重要性。

麵糊

  • 雞蛋 2個
  • 中筋麵粉 75g(沒有中筋的話,可以一半低筋一半高筋混合)
  • 水 50g
  • 鰹魚粉 一小湯匙(沒有可省略)

作法

  1. 先準備麵糊,拿一個大盆把麵糊的材料通通倒進去攪拌均勻(到沒有粉粒的狀態)
  2. 接著準備餡料,洋蔥末下鍋炒軟之後,放入馬鈴薯、胡蘿蔔絲、高麗菜一起拌炒,食材稍微軟化之後,撒一小湯匙鹽巴再繼續辦炒,直到餡料都軟化之後,撒上焗烤起司再稍微拌炒一下,就可以關火了。
  3. 將炒好的餡料倒入裝有麵糊的大盆裡面,攪拌均勻,讓餡料都均勻裹上麵糊
  4. 開火並在平底鍋上塗一點油,鍋子熱了之後,倒入一半的麵糊鋪平,厚度建議不要超過1公分,想吃脆一點的就壓薄一點。接著轉中火蓋蓋子,約1-2分鐘之後滑動一下鍋子(餅比較薄的話就一分鐘,比較厚就兩分鐘),看看煎餅是否已經定型,還沒就在等一下,若已經定型就可以翻面了。
  5. 翻面之後一樣蓋蓋子煎兩分鐘,然後觀察一下煎餅的顏色,如果有一點金黃色的話就代表火力差不多,但如果顏色很白的話,可以稍微把火加大。(我做菜都是這樣一邊觀察一邊調整)
  6. 用筷子插入煎餅再拿出來,如果沒有沾黏就是熟了。依照個人喜好,喜歡吃焦香一點的就再煎一下,喜歡軟一點的口感的話,就可以起鍋囉。

隨意地一面做一面調整,做了三個不同大小和厚度的,發現下次應該把麵糊都壓扁一點,因為我喜歡吃口感酥脆一點的。臨時起意加入的馬鈴薯相當有加分效果,蒸熟過的馬鈴薯在煎餅裡面,意外地創造一種有如「麻糬」一般QQ的口感。

搭配一點點醬油膏來提味,三個餅一下子就被我跟老王吃完,雖然吃得很飽但因為吃下滿滿的蔬菜所以覺得心情非常好。像這樣的「煎餅」應該能適用於很多蔬菜,我腦中已經盤算著下次要用南瓜來試試看了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s