[食譜] 鹹鹹甜甜,超下飯南瓜燒雞 (256/365)

又是一個挑戰平常少用的食材的日子。這兩週購買的食材箱重複出現的有「半雞切塊」以及南瓜。平時雖然常買雞肉,但我很少買全雞或是半雞,因為覺得料理起來沒有那麼方便,南瓜我也會買,但很少一次買一整顆,也不會連續兩星期買。半雞最簡單的處理方式應該是煲湯,但是食材箱裡另外個我平常不會買的食材「龍骨」已經化身為山藥排骨湯了,因此,要設法幫這半雞想個出路才行。南瓜的部分,上星期已經順利解套做了南瓜沙拉,為了不要太快吃膩,這次也是想要換個作法。

南瓜和雞肉的搭配其實相當合理,上網查一下發現有「南瓜燒雞」這個組合,參考了幾個食譜和做法之後,一樣不按表操課,照自己的的方法煮出今天這道晚餐的主菜。

食材

  • 半雞 切大塊 (換成其他雞肉部位也行啦)
  • 南瓜半顆 不用去皮,切大塊
  • 洋蔥半顆 切成塊狀
  • 辣椒 一大條(不敢吃辣可省略)
  • 蔥 一大條 切成段狀

調味料

  • 醬油 兩湯勺(沒錯…我就是用湯勺量的)
  • 味霖 半湯勺
  • 高湯 or 水 兩湯勺
  • 鹽 少許
  • 糖 少許

作法

1 鍋底放一點油,放入洋蔥煎出焦糖色後,放入雞肉,雞皮面朝下,煎到雞皮變成金黃色的微焦狀態之後,放入南瓜拌炒均勻

2 加入調味料(醬油、味霖、高湯or水),基本上要讓這些調味料的高度至少淹到食材的2/3高度,不夠就再等比例加入上述的調味料,接著蓋鍋蓋。悶三分鐘後打開,翻炒一下,並用筷子搓一下南瓜看看熟了沒,如果還沒熟就再悶一分鐘

3 南瓜熟了之後,試一下醬汁的味道,太鹹就加一點糖,不夠鹹就再放一點鹽巴。接著放入辣椒和蔥,繼續翻炒直到湯汁收乾即可起鍋。

基本上這也可以堪稱是一個懶人的不失敗料理,南瓜和醬油調和出一個溫柔的味道,不會太甜也不會太鹹,原本以為可以分兩餐吃,結果我跟老王一頓飯就把它嗑光了。(誒不要以為我們只吃肉,昨天晚上另外兩道才都是蔬菜)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s