[思考] 把問題規模縮小到「我」的層級 (257/365)

職場上,同事們聚在一起抱怨工作、抱怨老闆、抱怨公司,是很正常的事情。我也會抱怨,但我不喜歡抱怨太久,我會聽同事抱怨,也不會在同事抱怨的時候出言阻止,但是,我總是會設法在抱怨的最後,把話題轉向「可能的解決方案」,這也許是「結束抱怨」或是「想想我們能做什麼」。

最近在讀的一本書《你問對問題了嗎》裡面就提到,「我們心裡總會感到一股誘惑,想把問題的規模拉高到某個自己沒辦法真正做些什麼的程度」,這是一個比較輕鬆的作法,因為你可以兩手一攤說「我束手無策,因為這不是我可以控制的事情」,然後給自己理由什麼事都不要做,只要繼續抱怨就好。

世界上有兩種事,一種是你可以控制的事情,另一種是你不能控制的事情,而不能控制的事情好像永遠比能控制的事情多。突如其來的壞天氣、地球的地心引力、業務總是出一張嘴、公司高層決定購入的新系統等等,這些事情可大可小,但都是我們不能控制的。你不會想要去控制天氣或是地心引力,甚至根本不會想多花力氣去抱怨,但我們卻常常會去抱怨後者,這也許是因為那是「人為」的,我們總覺得「如果別人願意改變」那問題就可以解決,但是別忘了「別人」,尤其是「別人的行為」其實也是我們無法控制的項目。

「思考問題的時候堅持要拉高到這種系統層級,就可能因為宿命論,而變得好像非得完成把海洋煮沸之類的任務,讓人感覺無力」

摘自《你問對問題了嗎

除非你是公司的CEO或是已經爬到能呼風喚雨的位置,不然大部分的時間應該都會覺得就是組織裡面的小螺絲釘,沒辦法改變大多數的事情。

舉例來說,公司去年在高層的主導下,換了一個新系統,當初天花亂墜地說這個系統會「make our life easier」,結果不要說easier,根本就是bring everyone to the hell。一開始,同事們一直抱怨(其實到現在還是有很多人在抱怨),我也不例外。但過沒多久,我試著轉換想法之後,反而能將此視為一種挑戰。在停止抱怨之後,我們試著從「自己」的層級出發,找到可以做的事情。

source:《你問對問題了嗎

系統很爛怎麼辦?有沒有可能在現有的功能上,優化自己的使用流程?畢竟這個系統對你來說很爛,但他可能在別的公司很管用,問題只在於適用性。我們的層級無法決定公司是否要重新採買一個系統,那何不試著去改變自己使用系統的方法?我也把部屬們拉進來,一起思考如何在系統限制下,讓我們至少能夠保有過去工作的效率,不要因此被系統拖垮。我們甚至一起探索、測試,試著去找出這個新系統少數的可取之處。

最近,老闆希望我們做一個簡報,跟大家分享我們使用系統的方式,她說「我想沒有任何一個地方的人能把系統用得跟你們一樣好」。

抱怨可以抒發情緒,但抱怨久了,甚至把抱怨當成習慣,那對工作、對你與同事的關係、甚至對自己都沒好處。因此,如果真的想不到解決辦法,那至少要試著移轉自己的情緒,適時結束抱怨,才不會讓自己或是團隊一直處於情緒低潮的狀態。

積極一點的作法則是,設法在自己的能力所及範圍找到可以改變、改進的項目。與其把所有的問題和無力感都歸咎於外部不可控制的項目,不如設法專注在我們可以控制的事情上。換個角度,把問題想成一個挑戰。在「我」的層級思考自己能做的事情,這除了能讓自己好過一點,也是一個發揮創意的好機會。你要說是苦中作樂也好,但至少結果有「樂」就好,不是嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s