[分享] 你有以「怦然心動」為基準來使用時間嗎?(258/365)

早上看了《要忙,就忙得有意義》這本書的作者的TED演講,雖然書寫得很好,但我更喜歡這個精簡卻令人印象深刻的演講。

演講的架構邏輯和書本的編排不同,但我覺得她更清楚簡潔地點出核心概念,以下分享幾段我記下來很喜歡的話。

We don’t build the live we want by saving time, we build the life we want, and then time save itself.

我們可以在各種書籍和課程中,看到不斷推陳出新的時間管理技巧,但是別忘了技巧和方法永遠需要落實,如果我們不知道到底想要做什麼,想要過什麼樣的生活,想把時間花在哪些事情上,那努力鑽研各種時間管的技巧和工具,也只是本末導致。

We cannot make more time, but time will stretch to accommodate what we need or want to put into it.

演講中,作者舉了一個壞掉的熱水器的例子。我想我們每個人都有類似經驗,你覺得你這星期超忙,根本不可能再塞入更多事情,但是工作上突然有一個緊急的火需要救,或是你的家人、孩子生病需要你照顧,雖然這些都不是太好的例子,但你會發現,你就是能再擠出時間。既然不好的事情可以擠進去,同樣的道理,好的事情、你在意的、想做的事情也應該有辦法擠進去,只要你把它當成那個需要先處理、先救火的事情。

I don’t have time = it’s not a priority

與其說我沒空做那些,我會說我不做那些,因為那不是我的要務。近年來很紅的《怦然心動的人生整理魔法》這本書,裡面提到的斷捨離原則就是,只要留下會讓你怦然心動的物品,其餘都可以捨去。我們運用時間也是一樣的道理,設法讓你的時間只運用在會讓你「怦然心動」的事情上吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s