[食譜] 食材解鎖,第一次做豆乾炒肉絲 (260/365)

對許多人來說,豆乾炒肉絲是一道非常普通的家常料理,但說真的,這是我第一次煮這道菜。仔細想想為什麼我去逛超市不會買肉絲,也許是因為覺得肉絲總是得要跟什麼其他食材搭配才能成菜,不像其他肉類燙一燙、煎一煎撒點鹽巴就可以自成一盤、快速上桌。另外,印象中肉絲的食譜都需要先醃過並抓上一些粉,下鍋後也要用比較多多油去炒香,這都不是我習慣的做菜流程,為講求效率,所以在能自選食材的情況下,就乾脆不買了。

因為疫情的關係,我的食材來源基本上都是網購食材箱,儘管購買時都可以看到食材組合的內容,但總會有那麼幾樣是那些平常絕對不會去選擇、一直被掠過的項目。果然,有限制才有創意,有挑戰才有進步,我因為食材箱裡有一包肉絲,而生平第一次解鎖豆乾炒肉絲這道菜。

今天問老王,他這個月印象最深刻的是哪一道菜,沒想到竟然就是這道豆乾炒肉絲(所以請問過去一個月每一天的每一餐是….毫無記憶點嗎?)就憑著這是老王一個多月來覺得最棒的一道菜,值得給這個道菜一個食譜版面。

食材
豬肉絲 300g
白豆乾 8個 (一片豆乾先橫的對剖成兩片薄片,再切成細絲)
蒜頭 1瓣拍碎或切碎
蔥 半碗切成段狀
辣椒 1條切成幾段(不敢吃辣的可以省略)

肉絲醃料
醬油膏 1大匙
米酒 1大匙
太白粉 1大匙

調味料
醬油膏
醬油

作法

1 拿一個容器放入豬肉絲,倒入醃料之後用手抓一抓,等個10分鐘讓它入味(這段期間可以去切豆乾和其他辛香料)

2 鍋子裡面加一匙油,放入蒜頭爆香,熱鍋之後放入豬肉絲炒到半熟後(稍微變白),先盛起來備用。

3 倒入豆乾絲,利用炒肉絲的油炒豆乾,翻炒個一分鐘即可

4 把剛剛盛起來的豬肉絲再倒回鍋子裡面,加入一大匙醬油膏(甜味)、一大湯匙醬油(鹹味、顏色)、蔥、辣椒一起拌炒到均勻即可起鍋。醬油膏和醬油的份量,依照個人喜好可以再增減。做菜真的沒有標準答案,就是要一面做一面試吃,久了你也能跟媽媽們一樣,「大概知道」要放多少調味料。

說真的,所有材料下鍋之後,我有被這份量嚇了一跳,沒想到八片豆乾切開來這麼多。原本盤算這一整個鍋子的豆乾炒肉絲,應該可以分成兩餐吃,沒想這道菜下飯到老王竟還多添半碗飯,結果我們兩個一餐就把盤子清空了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s