[看動畫] 第一神拳,看動畫也跟現場一樣血脈噴張 (261/365)

第一神拳- 维基百科,自由的百科全书

最近跟著老王在看一部老動畫《第一神拳》,一開始覺得這名字有點俗,畫風也非常老派,然而,看了一兩集之後,發現每次要打開這部都要猶豫一下,因為一開始看就很難停下來啊!

故事的主角幕之內一步,原本是一個在學校裡沒存在感、沒朋友、被霸凌的高中生。為了想要改變自己所以開始練拳擊,從一開始土法煉鋼用抓葉子的方式練習刺拳,在還沒有受過正式訓練的狀態下跟職業選手對練,後來成為職業選手,然後在面對一次次挑戰不同的選手的過程中,不斷累積能力、不斷進化。

恩…好的,基本上故事的劇情架構蠻陽春的,反正他就是會過關斬將一次次成為拳王,不過,對於接觸過泰拳,現在也會看各式格鬥比賽的我來說,這部動畫把對戰時選手在擂台上的想法和心境轉換,描述得很清楚,自己也站上擂台過,在台上短短幾秒鐘腦內的各種想法和心情的小劇場,真的就像這齣劇一樣,千迴百轉。(雖然可能是唬爛的啦…但我覺得很真實)最厲害的是,整齣動畫的節奏掌握得很好,我真的沒想到連看動畫都可以讓人覺得血脈噴張,跟著劇裡的觀眾為擂台上的主角一起吶喊。

我也很喜歡的還有對於各種訓練方式的說明,跑步、跳繩、沙包衝刺、shadow boxing之類的,真的都是選手們實際練習的內容。至於抓落葉來練習刺拳、穿越單槓來練習躲過攻擊,以及各種不合理的抗擊打訓練之類的,不知道是否真的可行,但還是覺得蠻有趣的。

選手們進行的各種訓練,有時候看起來荒謬,但真的就是有他的道理,很多看似無趣、重複的練習,其實就是要把那些動作練習到成為身體的自然反應,才能在你已經累到無法用腦思考的時候,自然地做出動作來。一面看就更了解,自己平時的練習有多不足,果然,要成為職業選手,要面臨的訓練強度真的不是常人可以體會的。各種訓練看似在鍛鍊選手的身體,但其實都是在磨練選手的心智。

如果你對技擊運動一竅不通,那這部動畫是很好的入門,下次你再看到電視場的MMA比賽,就不會覺得上面的只是在扭打而已。如果你接觸過技擊運動,那這部動畫可以讓你對各種練習的方式還有比賽有更多理解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s