[看日劇] 離婚活動,大家一起來離婚就好了嗎? (262/365)

リコカツ トップ

當初看這齣劇其實只是衝著北川景子跟瑛太,但前兩集就因為有趣的劇情被圈粉了,這齣戲以男女主角(咲和紘一)為中心,延伸到兩個家族。

咲和紘一是衝動結婚後,發現有太多事情要磨合,一言不合就把離婚掛口上。咲的父母因為外遇問題鬧到要離婚,紘一的雙親是因為長期溝通不良而離婚。咲的姊姊忘了為什麼,總之也是離婚,劇裡的每一對夫妻都要離婚,真的有如一個離婚派對!

各種不同離婚的理由,描述婚姻在不同階段可能會面臨的問題,這樣的問題不管是在開放自由的現代婚姻裡,還是在傳統男主外女主內的婚姻概念裡,都可能會出現,而咲和紘一的結婚更是清楚講述了傳統與現代價值觀碰撞下產生的各種衝突。

裡面有一個橋段令人印象深刻,咲和紘一試著互相列出要離婚的理由,理由包含個性、生活習慣、做事方式等等,說真的其實每件事都是微不足道的小事,但夫妻就是得要共同、甚至是每天面對這些小事,其中一兩件看不順眼,就很容易成為壓力、累積不滿,然後就真的可能因為擠牙膏的方式不同而走向離婚一途。

什麼是愛?怎樣才能結婚並且白頭偕老?看到最後,發現衝突與誤解都來自於溝通不良以及不理解,新婚夫妻不知道怎麼溝通,也不夠理解對方,所以總是站在自己的立場揣測對方的想法,因而頻頻出錯。老夫老妻則是因為再一起久了,自以為對方應該要能理解自己的想法,卻又在對方沒猜中自己的心思時憤怒失落。

有趣的是,一但決定離婚,交出離婚申請書的之後,失去了夫妻、家人的身份束縛,可能因為覺得罵了也不用面對彼此,氣氛尷尬了可以帥氣離開,好像突然間很多話都講得出來了。人總是失去了才懂得珍惜,但如果吵吵架就可以省掉離婚這一步,那就算有時候溝通可能是吵架,還是得吵呀!

一面看這齣戲我也一面提醒自已,不管是在一起再久的夫妻,還是不能忘了溝通的重要。回想我和老王在剛在一起的前十年就是不斷在磨合這些小事情吧,雖然到現在還是會有「我看不順眼他」或是「他覺得我莫名其妙」的部分存在,但只要願意講出來,吵著吵著,磨著磨著,還是願意包容、原諒,願意為了對方調整自己的作法、想法、心態的,才是愛吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s