[過生活] 關於創造的喜悅,我喜歡待在廚房的原因(263/365)

最近花了很多時間在廚房,除了每天必要的煮飯的時間之外,我發現自己沒事就很想要待在廚房,東摸摸西摸摸,理智上知道不能花那麼多時間在做這些事情,但在廚房打混的時間對我來說,也許就跟很多人不斷滑手機或是打開電視不斷轉台是一樣的道理吧。

我常常在廚房一站就是一兩個小時(以前可以站更久…),好像永遠有做不完的事情,除了備料和實際料理的過程之外,也可能只是盤點一下冰箱有什麼菜,整理一下冷凍庫,或是把流理台擦乾淨等等。這些事情雖然瑣碎,但是專注做著這些不用花費太多腦力,卻能一直產生成果的事情,其實也是蠻放空療癒的。一但開鍋料理,因為我喜歡效率地運用時間,所以最多的情況需要全神貫注同時掌控三個爐、一台烤箱跟一個電鍋,全神貫注的的狀態也有助我忘掉其他惱人的事情,藉此清空腦袋裡的雜念。

除了舒壓之外,我想我喜歡待在廚房還有一個原因,關於「創造」的喜悅。

宅在家的日子過了一個半月,陸續聽到一些家裡的煮飯擔當們說「煮到不知道要煮什麼」,負責吃的人也可能開始抱怨「不想再吃到XX」之類的,不過,目前我家負責煮的跟負責吃的,好像都還沒來到這個階段。也許是因為我們都是耐得住重複和無聊的人吧?

儘管網購食材箱的食材內容常常會重複,但就算是一樣的食材,一樣的料理方式,只要改變調味料,就可以和昨天不一樣。光是食材、料理方式、調味料三個項目的排列組合,就已經可以創造出許多「不一樣」了,再透過主食、配菜的調整,對我來說,要天天重複反而不容易。

今天學會了怎麼處理綠竹筍,昨天成功煮了過去未曾嘗試的匏瓜,明天想要再挑戰什麼…..想要不管是多細微的變化,或是多微不足道的嘗試,料理都是能夠令人感到雀躍的、一種創造的過程。

昨天看到一支影片,裡面提到學習和創造的重要性。這兩件事情都能讓人覺得自己有在前進,能增加生活的豐富度,也能在平凡的日子裡面增加記憶點。我想料理正滿足了這兩個要素,所以就讓我別再跟自己計較,到底在廚房裡花多少時間了吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s