[花藝] 宅在家的日子,就用花外帶自然回家吧 (264/365)

距離上次有花的日子已經快要一個月了。上回訂購的花材包份量之多令人無法招架,我整整花了四個多小時才把花整理好(累到怕),過了幾週,才總算覺得有再次成為花材大富翁的勇氣。

無論是網購食材還是花材,我覺得最有趣的都是開箱的過程,因為這些會因為時令和當下產出狀態變化的商品內容,不到開箱的那一刻,都不會知道到底拿到什麼。你會歷經等待期的期待、不安,收到當下的驚喜,以及拿到之後的喜悅或是苦惱,為了解決問題也需要面對挑戰、學習….真的是不用踏出家門就能獲得的極大刺激,也為我宅在家的生活帶來許多樂趣。

上週五從快遞手中接到花材包的時候心想,這難道是…蓮花?!實在是太驚喜了。往年這個時節,我會在中午到國父紀念館散步,那裡的池塘有一區種植著蓮花。蓮花的花期很短,不到一週就會凋謝,因此我會盡量天天去,一日日看著花從綻放到凋零的過程,為百無聊賴的辦公室生活帶來一點浪漫的期待。

據說在花市裡有常態賣蓮花的店家非常少,說真的,如果是我自己去逛花市,應該也不會買蓮花,因為不曉得要如何處理。其實第一天在插花的時候,因為十朵蓮花裡面只有一朵開花,對於作品的畫面很沒感覺,但隔天早上起來看到蓮花都開了,那畫面真的令人醉心。

有了這次的經驗,我真的覺得蓮花是CP值很高的花,因為不需要絞盡腦汁思考如何搭配,單一支蓮花插在花器裡面就很好看,花器也相當簡單,家裡會有的義大利麵醬的玻璃罐就行。透明的容器可以放入幾卷斑春蘭葉,製造一些線條,簡單卻幽雅。平時賞蓮都只能在池塘邊遠觀,第一次這這麼靠近蓮花,也才知道蓮花的香味有多迷人。

除了蓮花之外,這次的花材包還有非常討喜的單瓣桔梗。漸層的淡紫色花瓣,開起花來形狀可愛,散發一種少女的浪漫氣息。為了避免跟上次一樣把自己搞到累死,我這次決定直接將單瓣桔梗和白色的圓仔花搭配,直接做一盆大型投入作品。最後加入一些班春蘭葉點綴,製造有如從花園裡剪回一束花回家的隨性感。

看著這幾盆花,覺得夏天真的到了。不能出門的日子,就讓花把自然、把四季的畫面帶來家裡吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s