[工作術] 控制你的聲音,電話會議裡的表情管理(271/365)

組上開會的時候,老闆會一個案子一個案子詢問大家的進度,這時候每個人都得開口說話。我們的會議都是不開鏡頭的,只聽得到聲音的會議,在這種情況下,我發現發言時的「聲音」有時候比內容還要重要,或者說「聲音」會影響內容。

會議上大概可以分為兩種人:

第一種人往往有很好的想法,表達的內容也很有結構,但是因為說話的聲音、語速、語調,總是帶給人一種沒什麼自信的感覺,所以就算內容很棒,也會讓人在聽的時候不自覺對內容增添幾分懷疑,不知道她到底行不行。

另一種人則相反,他們在想法和表達的內容上比較沒有結構,常常講到離題或是超時,聽者也很難抓重點,不過因為他們的聲音聽起來很堅定有自信,所以如果不仔細聽聽內容,乍聽之下很容易覺一切都掌握在手中(儘管其實並沒有)。

在看不到視訊,只能透過聲音溝通的情況之下,我覺得後者相對吃香,因為在看不到畫面的情況下,聲音給人的第一印象相當重要。唯唯諾諾沒有自信的聲音,會讓人覺得你的形象應該就是不太有自信,無法抬頭挺胸的樣子。清楚明亮、語調適中的聲音,會自然而然給人一種落落大方的畫面想像。

試想看看,一樣的內容,一個人用沒自信的語調講,另一個人用很有自信的方式說,你會比較信任哪一個人呢?

聲音的展演甚至重要過於你的發音是否標準,或是你使用的語言是否為母語。在跨國公司,其實很多人都不是英文母語的人。母語人士當然會有流暢度的優勢,儘管如此,你還是會發現很多人因為講話吱吱嗚嗚,或是音調完全沒有高低起伏,而讓人根本不想聽他說話。然而,如果你連用母語講話時都無法控制好聲音,那當你要使用非母語的時候,聲音對你的講話內容的負面影響就會更嚴重。

聲音的大小、語速快慢、音調高低、抑揚頓挫,都可以控制也能透過練習來進步。工作上跟我接觸的人,光聽我的聲音都會覺得我是很柔軟溫暖的人,但其實,我在工作上總是相當有意識地使用聲音。在會議裡我想要展現強勢的時候,會加快速度提高音量。我想要強調重點之前,會先停個一兩秒,引起聽眾的注意。跟老闆表示不滿的時候,我會故意在聽完她的指示之後,語帶猶豫且不情願地只會一聲OK。

以下這部影片有提到類似的概念,可以從4:18秒開始看。

聲音和你運用聲音的方式,會展現出你的個性。個性急躁的人,通常講話語速很快、音調較高。反之猶豫不決缺乏自信的人,講話語速慢、甚至不順,不自覺會使用很多語助詞,開頭都要「恩…」一下。這也不是說講話慢就不好,向我老闆雖然語速很慢,但是她講話不會吱吱嗚嗚,也很少有贅字或語助詞,再加上有明顯的抑揚頓挫,所以反而能帶給人一種精準、幹練的形象。其實,我們常常用聲音在想像話筒另一端的人的形象不是嗎?

在無法面對面的時候,聲音就是你的表情,能夠讓別人看到你的形象、感覺到你的情緒。

對「[工作術] 控制你的聲音,電話會議裡的表情管理(271/365)」的想法

  1. […] 上英文課,提升自己的英語口說流暢度。在看不到臉的情況下,一個人說話的方式、聲音、語調建立了別人對你的第一印象。我希望自己在講英文的時候,也能像講中文一樣更能控制聲音的表情。這件事情不用太久,連續幾個月每週上一堂一對一的英文會話課,就讓我有很顯著的進步了,也讓我在執行下列幾件事情的時候,更加順利。 關於聲音表情,請參考[工作術] 控制你的聲音,電話會議裡的表情管理 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s