[帶人] 不要猜,勇敢開口問吧(281/365)

不曉得為什麼,我的下屬有一個共同的習慣,就是很喜歡「猜」。在討論一件事情的時候,她們很常說「我在想他可能….」「不知道會不會是….」「他這樣是想要…嗎?」

我發現,她們之所以在猜這個階段躊躇不前的原因,其實就是怕錯。怕如果猜錯,對方不知道會怎麼想。怕如果沒有正確揣測對方的想法,會被對方反駁。這些害怕導致她們緊張,寫不了信或開不了口。

這種時候,我會告訴他們「不要猜,直接去問」。就是因為資訊不清楚,你從對方的回應或是反映無法明確判斷對方的想法,才需要猜,不是嗎?與其邀請我一起加入猜猜看的行列,不如直接去問個清楚不是比較好嗎?

我可以理解開口問的時候,以及等待回應的過程,那種緊張不安的情緒令人難耐,我也知道猜錯或是被反駁的感覺很不舒服,但是,這些身心的不適感其實都是一時的,而且常常經歷你就會越來越習慣。

相反地,如果你拖拖拉拉不行動,導致進度延遲,或是你只用猜的而不去求證,倒置最後真的做錯事,那樣的懊悔感受會更不舒服,而且會持續更久,而且同時會削弱你的信心,讓你在下次遇到一樣的狀況時,又不敢問,又因此猜錯,又再一次做錯事….

鼓起勇氣開口問吧。我們自己猜對或是猜錯,其實不是重點,真正需要達到的目的,是了解對方真實的想法,然後才能有所依據地展開下一步行動,所以,不要怕猜錯或是被反駁,有時候,只是需要把事情理清楚、說明白而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s