[學習] 化輸入為輸出,教你如何讀得快又寫得好

過去幾年,每年的目標裡都有「閱讀」這一條,儘管去年好不容易培養了閱讀習慣,但我讀書讀得很慢,如果不做筆記就會很快忘光光,但有時候卯起來做筆記又會讓閱讀速度變得更慢。總覺得自己用的不是好的筆記方法,容易中斷閱讀體驗又費時費力,更糟糕的是,我常常是寫了一大堆筆記卻懶得回顧,或是看完一本書之後滿腔熱血,別人問起卻不知道該如何說明。

如果你也跟我一樣有上述困擾,相當推薦你看看瓦基這堂課【化輸入為輸出】九堂課教你輸出高品質內容

看過不少講如何閱讀以及寫作的書,但還沒看過這樣從閱讀(輸入)到寫作(輸出),用一套完整的流程架構來說明的書或是課程。瓦基的課程果然維持他部落格文章和podcast的一貫風格,結構清楚、淺顯易懂,而且感覺得到他是真心地、不藏私地想要分享的誠意。

瓦基說書一年多了,只要是他介紹過的書,我都會忍不住想要拿來讀一讀,他寫的文章不只觀點獨到,內容結構完整,就連視覺編排的易讀性也相當高。在他去年底從台積電離職之前,他一直是一面上班一面進行這樣大量的閱讀和輸出。我相當好奇他到底是用什麼方法做到這一切,也因此看到他推出這個課程就立刻購入了。

從課程學到的技巧

閱讀時如何兼顧閱讀效率又能做筆記?

以我自己來說,我一直覺得做筆記容易打斷閱讀,但不做又會忘記自己當下在想什麼。我認為瓦基提供的貼便利貼的方式非常好,實際嘗試讀了幾本書之後,發現這個方法真的能讓我的第一次閱讀體驗相當流暢,回顧的時候也能快速進入狀態,並有助我提升後續的筆記整理和輸出效率。
除了紙本書之外,電子書、網路文本,甚至是podcast和youtube的資訊要怎麼做筆記都有提到。畢竟現代人吸收資訊的管道太多了,每一種資訊有不同的接收情境和介面,瓦基用他親身的經驗,分享實際嘗試出來的方法給我們,省去我們還要摸索的時間。

筆記一大堆到底要怎麼整理?

說到做筆記,很多時候我們都只做到標記或是抄寫的步驟,然而,在真的輸出成文章之前,其實還需要針對筆記進行思考,為後續的輸出做「準備」。用做菜來當例子,閱讀和做筆記就很像你到市場採買,但食材買回家之後還是需要經過洗菜、醃肉等等的步驟,才能真的下鍋料理吧?你閱讀之後是否能有產生獨到的觀點,是否能將書裡的內容轉化成自己的想法,這個準備的過程其實相當關鍵。課程裡,瓦基介紹自由書寫、自由回想以及一問一答這三種方法,幫助我們快速且重點式的紀錄下自己的想法。

看完這段之後,我發現自己輸出很慢的原因,可能是因為把「做筆記」、「準備」、「輸出」這三件事情都混在一起做了。一面做筆記一面整理,會讓輸出變得相當零碎,如果能把筆記做好,找一段時間進行輸出前的準備,那輸出時的重點其實就在於內容的排列組合和如何精煉文字了。

怎麼輸出一篇言之有物的文章?

完成上述的準備步驟之後,你應該已經有很多素材可以料理文字了。不過,面對那麼多素材的下一個問題是,「你很有可能不曉得該從何下手」,而這就是為什麼我們需要框架的原因。

框架其實很像上國文課時做的閱讀測驗或是學習單,那些測驗或是學習單,其實都在引導我們思考,訓練我們在閱讀之後能夠產生自己的觀點或是做出總結。比較可惜的是,以前的練習大概就是在把框架填滿,並沒有針對這些內容加以整理排列,再延續到最後的輸出。也因此很多人雖然很會考試,但是還是作文苦手吧。

課程裡瓦基介紹了五個他常用的寫作框架,分別是萬能框架、黃金圈框架、清單框架、故事框架和實踐框架,這些框架可以互相搭配,將你的想法依照框架的結構整理好,並加以排列,就已經算是完成一篇文章囉。如果你的需求是要將文章分享到社群媒體上,瓦基也分享了如何寫導言、如何下標、以及如何一魚多吃,讓一篇文章的內容能適用在不同的平台上。

我的實質收穫

重新思考閱讀和輸出的目的是什麼?

我習慣在自己的待讀清單上標記想要閱讀的原因。想要閱讀一本書,可能是因為想要獲取新知,也可能是因為想要獲得娛樂,抱著理由或是想要透過書本解決的問題,閱讀時也比較好按圖索驥尋找答案。然而,當課程中聽到瓦基提到要思考「輸出的目的」時,我突然覺得當頭棒喝。這個問題聽起來相當基本,但我竟然從來沒有仔細想過!我的輸出目的是什麼?是想透過輸出來促進思考、讓自己加深印象?還是我其實主要是想與別人分享閱讀心得呢?

想到這裡,我發現閱讀和輸出的目的其實無法一分為二,每一本書都因為不同的理由而想要閱讀,也會有不同的理由想要輸出。知道輸出的目的,才知道要怎麼整理筆記,也才能根據目的選擇不同的框架來寫作。

建立Notion的閱讀資料庫

因為習慣用電腦記筆記,我嘗試了不少做筆記的方法和軟體。去年開始參考幾個網路上的模板開始用Notion建立自己的筆記資料庫,高手們分享的模板雖然厲害,但其實許多複雜的功能對我來說都太強大,有些資料庫的欄位分類對我來說也太細了,如果要跟著做,反而會導致我花很多時間在維護筆記系統。

當初買這堂課最吸引我的部分,就是可以在課程中獲得瓦基的Notion資料庫模板。你可以直接套用瓦基分享的模板,也可以跟著課程裡的說明一步一步建立自己的資料庫。瓦基的模板結構簡單,用的都是最基礎的功能,你不需要成為Notion高手也能夠輕鬆上手。

要完成一個大目標,比較容易的做法是把它拆成一個個小的目標。

現代人生活忙碌,能夠閱讀和輸出的時間都很零碎,就算是週末或是安排一整天的休假,要全部拿來讀書或是寫作,腦子和心靈也應該會覺得蠻累的(至少我自己是這樣)。在這種情況下,要長久持續閱讀和寫作的習慣,勢必得將這整個過程拆分成不同的步驟,再選擇適合自己的時間執行。

瓦基的課程就把完成「輸出」這個終極目標的過程,拆分成一個個不同的階段性任務。在課程裡,分享他自己親自實踐的輸入輸出方式,包含如何提升閱讀效率,如何做筆記並建立筆記知識庫,輸出的準備和執行流程。每一個步驟瓦基都提供清楚的範例說明,搭配圖卡和畫面以及他實際產出的文章為例子,更重要的是,他提供的作法簡單不複雜,只要照著步驟來,人人都可做得到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s